胜似“佛系”的真佛理

日期:2019-11-11 07:46:01   来源:互联网   编辑:小美   阅读人数:765
胜似佛系的真佛理禅化生活 自在人生无论做什么事,都应有一个目的。做事如果不预定一个目的,不但浪费时间,徒耗精力,而且结局也决不会收到美满的效果,甚至或会留下许多懊悔,造成自己一生的遗憾和不幸。在学习《

胜似佛系的真佛理

禅化生活 自在人生

无论做什么事,都应有一个目的。做事如果不预定一个目的,不但浪费时间,徒耗精力,而且结局也决不会收到美满的效果,甚至或会留下许多懊悔,造成自己一生的遗憾和不幸。在学习《佛学入门·学佛的目地与任务》一节中,这段话与自己很契入,也是自己的行事风格使然。

一、学佛目的

学佛的目的简单的说,就是转迷成悟”和离苦得乐”

迷和悟,是相对的名词。迷就不悟,悟就不迷。不迷,就是圣者;不悟,就是凡夫。凡夫愚昧,不明人生理性本然的真如,也不明宇宙缘起无常的事相,所以执我执法,起惑造业,流浪生死,长沦苦海。佛号觉者,觉而不迷,有大智慧,对于人生理性的真如,宇宙缘起的事相,有透彻的理解,知道是缘生性空,缘起无我,不从执著,再造恶业,自寻烦恼,以招苦果。这便是迷悟的界线,也就是圣凡的分野。

二、如何转迷成悟

贪瞋痴三毒习气是造成我们烦恼的根源,能够伤害我们的法身慧命,是堕三恶道的因。如果不能熄灭内心的三毒,外在的灾难是不会断的。那么如何来修习对治呢?这就需要我们依戒定慧的三学去修习:凡是宣誓信仰佛教的人,从开始接受佛教信仰的同时,便也接受了作为佛教徒行为标准的五戒。佛是人格的究竟完美者,没有完美的人格作基础,便无从成佛,因此,佛教的五戒,也是人类道德生活的共同要求。

与戒定慧的三无漏学对照起来,贪嗔痴被称为三毒,由于这三种毒物为害,不易行善,纵然行了善,也不能持久、不会达到纯洁的程度,三毒好像是三个大漏洞,能把善行的功德漏掉,为了补好这个大漏洞,唯一的方法,便是修学三无漏学。最初著手修学之处,便是持五戒,能持五戒,至少能将三毒的毒焰压住,再用禅定和智慧的水,来把三毒之火彻底熄灭。

胜似“佛系”的真佛理(图1)

三、勤修戒定慧

由于自己学识浅薄,学习佛法虽有些时日,但是进步较慢,究其原因,就是缺乏戒定慧的功夫。平日我们经常说:要修习戒定慧,但是明白其中的内涵吗?明白怎样去修习吗?借此机会查阅网上圣严法师戒定慧资料,经过筛选整理给大家共勉。

是约束身及口的动作,做到有所不为,有所不得不为含有训诫、规劝、警告、指导等意思。损人利己和损人不利己的行为,佛教徒不可有,此为消极的要求;自利利人乃至损己利人的行为,佛教徒不可没有,此为积极的要求。第一点是止恶,第二点是行善;止恶是自利,行善是利他,有了自利的基础,而不推展利他事业的话,便无从达到成佛的目的。因为,戒是从贪嗔痴的凡夫行为,净化复转变为喜舍、慈悲、智慧的圣者行为。

是将向外散漫的种种心理活动,拉回到内心,并且使之安静而至于物我合一,乃至物我双亡的心理状态。我们应该从日常生活中做起:

坚固的信念,可产生无力量

冷静的思考,随时审察、检点缺陷、纠正错误。

安详的言行,谨慎自己言论和行动。

专注的精神,全心全力,将整个的身心投注进去。

要想做到以上四点,还需有坐禅的工夫,其实是一体的两面。

是包括知识范围的认识心和检择力知识不能涵盖慧的内容,从知识可以升华到慧的领域,佛教不是知识的,却是使知识升华为智慧的,那是因为除了肯定世间的知识之外,更著重在超知识的悟的经验下而获得智慧,智慧便是由悟而得的超知识的认识心和检择力不过,慧的获得虽在于悟,慧的寻求,仍不能离开知识,它有闻思修的三个连环性的步骤:

闻慧--虚心学习。佛法不一定在佛经之中,世间的一切事物、一切现象,才是真实的佛法。不过,人们最初理解佛法,需要通过佛经的说明而已。

思慧--缜密研究。对于已经听到和看到的东西,应该下一番研究的工夫,来消化它们,将你从各方面学得的东西,当作没有经过处理的原料,依照你的理解程度,分类研判,把你觉得适合你程度及当前用得到的,接受下来。被你怀疑的东西,你尚无法理解的东西,或者觉得无关紧要的东西,便把它们搁置一边,作为参考,当你的程度高升到某一阶段之时,现在以为没有用,不合理的东西,也正是那个阶段觉得最有用、最合理的东西。

修慧--实际体验。学以致用,把学到的东西,在日常生活中运用出来。慧的表现,是全部身心的实际体验,它与知识的最大不同者,知识可以贩买,可以现买、现卖,一般的知识分子,可以把学到的知识传授给学生,慧则不同,慧是身心内在的体验,无法用语言文字表达清楚,所谓如人饮水,冷暖自知可以传授如何获得慧的方法,慧的本身乃是无法传授的。修慧,就是从闻思所得的慧,指导我们持戒和习定,再由持戒和习定,产生更强的慧力,如此循环不已,最后,便是最高、至尊、无上人格的完成--佛陀。

四、学佛的目的

离苦得乐,是学佛的目的,也是成佛所起的殊胜妙用。

人生痛苦多端,但归纳的说,不出物资的苦和精神的苦。衣不蔽体,食不充腹,住难遮身,行无舟车,都是物质缺少的痛苦;至于精神的痛苦,那便是一个欲望。欲望一起,想入非非,想这不成,想那不得,欲壑难填。

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”为了今生不在沉迷,所以我们皈依了佛门,因为佛法教人清心寡欲,解结去缚。而能获致这种修养,使身心恬澹宁静,少欲知足,必须要了解诸法性空、缘起无我的道理,对于世间一切的事物,看得透彻,不争不执,即于现世,便可减少许多自寻烦恼的苦痛。再依戒定慧三学去修习,断除贪瞋痴的三毒习气,就可获得出世解脱的涅槃之乐。

五、学佛的任务

我们学习佛法依从四圣谛和八正道根本教义进行修学,不光是为自己解决痛苦,寻求快乐,在达到这种目的之后,还要为社会的人群来解除苦难,得到快乐。更须践行菩萨的四摄法与四弘誓愿,使其转迷成悟,离苦得乐。

本文相关词条概念解析:

戒定慧

戒定慧合称为三学,即三项训练。佛陀教导我们需要培育的就是这三学: 1.修戒——完善道德品行; 2.修定——致力于内心平静; 3.修慧——培育智慧。 戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德;有了品德,就应尝试让自己的心平静;内心平静了,应进一步提升智慧。 有些经典也将戒定慧三学分为八个部分,称为“八支圣道”:正见、正思惟,正语、正业、正命,正精进、正念和正定。其中,正见和正思惟属于慧学,正语、正业和正命属于戒学,正精进、正念与正定属于定学。也就是说:修习八支圣道即是在培育戒定慧。 不要认为修行就是枯坐蒲团、不吃人间烟火。所谓的修行,就是修习戒、定、慧,培育品德、平静和智慧。 烦恼根深蒂固,想要断除烦恼不是件轻而易举、想断就断的事,它是一个漫长的过程。 烦恼由粗到细分三个层次,修行也是由低到高分三个阶段。修行的三个阶段分别可以去除三个层次的烦恼,即: 1.通过持戒去除违犯性烦恼; 2.通过修定去除困扰性烦恼; 3.通过修慧去除潜伏性烦恼。(编辑整理:念定寺释德政)

  • 网友评论
返回顶部